슈퍼푸드 13가지 모음
생소한 세계의 슈퍼푸드 13가지 모음
누구나 건강하게 장수하는 삶을 꿈꾸곤 합니다. 현재는 안티에이징을 위한 슈퍼푸드가 뜨는 추세인데요. 오늘은 해외언론을 참고한 영양소가 풍부한 슈퍼푸드 중 생소한 것만을 모아봤습니다.
1. 아마란스
아마란스는 퀴노아처럼 미국이 원산지이며 잉카 문명의 주식이었다.
곡물과같은 씨앗은 부드럽고 열매는 맛있다고 전해진다.
아마란스는 밀과 현미보다 단백질과 섬유질이 풍부하며 비타민을 충전해주고 LDL콜레스테롤을 생성한다. 아마란스는 쌀처럼 요리로도 사용하지만 훨씬 더 다양하게 먹을수있다. 치킨이나 스테이크의 베이스 또는 사과,염소치즈,아몬드와 함께 샐러드로 이용이 가능하다
2. 호로파
호로파는 카레향기가 나는 허브로 인도요리에 많이 사용되는 재료이다.
여러 연구결과에서 호로파가 혈당조절에 도움이 될 수있음이 나타났다.
탄수화물 흡수를 느리게 하고 인슐린감도가 향상돼 위장이 비워지는것을 지연시킨다. 따라서 식사후 혈당반응을 낮춰주고 다이어트에 도움이되는 음식이다. 인도상점이나 현재 인터넷에서 찾을수있는 호로파는 카레분말로 사용되곤 한다. 동남아식 볶음밥을 만들때 쌀요리에 호로파 씨앗을 추가하면좋고 비프스튜에 호로파 분말을 혼합해도 좋다.
3. 골든베리
어두운 노란색열매의 골든베리는 주로 원산지가 남미입니다.
미국에서도 말린과일의 형태로 흔히 구할수있는데요.
건조된 골든베리에는 한개의 섬유질5g,단백질4g을함유하고있습니다.
건포도같이 말린과일과 함께 간식으로 먹거나 샐러드나 아침시리얼에 첨가해서 먹으면 좋습니다. 골든베리는 에너지를 향상시켜주고 체중감소를 도와줍니다.
4. 아로니아베리
아로니아베리는 옛부터 중세왕실에서 먹었던 과일로, 킹스베리라고도 불린다. 보라색을 나타내는 성분인 안토시아닌이 가장풍부한 식품으로 강력한 항산화 효과를 가진다. 또한 심혈관질환,만성염증,시력개선 등에 도움이 되는 것으로 유명하다. 물에타서 먹거나 스무디처럼 혼합해서 먹으면 건강한 맛이난다.
5. 샐러리악
이 울퉁불퉁한 야채는 생긴것과 다르게 맛있는 편이라고합니다.
샐러리악이 좋은 이유는 뼈를 튼튼하게 해주는 비타민k가 풍부하다는 것인데, 비타민k는 비타민c와 함께 칼륨을 만드는 중요한 요소입니다.
수프와 스튜를 만들때 다른 뿌리채소와 만들면 좋으며 감자대신사용도 가능하다. 샐러리악을 적절히 활용할시 탄수화물 섭취량을 줄일수있다.
6. 홀리바질
인기있는 인도허브중 하나로 음식에 신선함과 맛을 살리는 효과가있다.
연구결과 홀리바질은 당뇨병,심장질환,암을 예방하는데 효능이뛰어나다고 한다. 신선한 바질을 잘라 스크램블에그나 수프에 뿌려주고 요리를만들때 볶아서 사용하면 좋다.
7. 캐피어
카프카스의 산악지대에서 음용되는 발포성 발효유인 케피어는 케피어씨와 우유를 배양하여 만들어진다. 케피어에는 장에이로운 박테리아가 풍부하고 콜레스테롤을 낮춰주는 효과가있다. 또한 면역체계를 강화해준다.
워싱턴대학교의 연구에따르면 케피어는 다른유제품보다 공복을 억제하는데 효과적이라고 한다. 케피어는 가벼운 아침식사나 간식,디저트와 같이먹으면 좋으며 밀크쉐이크를 대신하면 좋다.
8. 대마씨(햄프시드)
대마씨는 해바라기씨와 맛이 유사하다고 전해진다. 대마씨는 쇠고기나 생선보다 더 많은 단백질을 제공해준다. 대마씨에는 심장건강에 도움을주는 성분이 풍부하다. 대마씨를 즐기는 방법은 샐러드나 아침오트밀에 조금 뿌려서 먹는것이다.
9. 악어
악어요리는 생각보다 부드러워 인기가 많다고한다.
송아지고기와 비슷한질감을 가지고있으며 향신료와 소스를 잘섞어주면 맛이 훌륭하다고한다. 악어에는 오메가3지방산이 풍부하고 닭고기보다 단백질 함량이 높다고한다. 악어새우요리와 비프스테이크는 궁합이 좋은 음식이라고 하나 악어고기가 흔하지는 않다.
10. 아이올리
아이올리는 올리브오일,계란,마늘로 만드는 마요네즈스타일의 소스라고 한다. 이것은 프랑스남쪽에서 유래되어 전통적으로 삶은달걀,야채,해산물과 함께 제공되고 있다. 건강에 다소 해로울수있는 마요네즈를 대체하는 아이올리는 심장건강에 좋으며 단백질,비타민E가 풍부하고 콜레스테롤을 저하시킨다.
11. 돼지감자(뚱딴지)
뚱딴지라고도 불리는 돼지감자는 북아메리카가 원산지로 약간 달콤한 맛을 가지고 있다고한다. 돼지감자에있는 프락토올리고당은 장건강을 좋게도와주고 면역력을 향상시키며 좋은 섬유질을 풍부하게 가지고있다.
감자튀김을 만들때도 이 돼지감자를 활용하면 좋다.
12. 히까마
히까마는 49칼로리에 섬유질은 6g정도를 함유하고있다. 또한 비타민c의 함유량이 높다. 부드러워질때까지 감자처럼 끓여서 먹으면 된다.
13. 카무트
고대부터 재배되어온 곡물 카무트는 천연재배방식과 높은 영양성분이 매력적이다. 껍질만 벗겨낸 통곡물형태라 영양이 고스란히 남아있으며 단백질,식이섬유,미네랄,항산화성분,필수아미노산등이 골고루 함유되어있다.
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